Ультразвук на коленках | 17.05.2009

Недавно на одном их форумов нашел интересную ссылку о том как осуществить ультразвуковую очистку форсунок собственными силами, без стенда, так сказать на «коленках».))ссылка
Коллеги из Нижнего Новгорода предлагают собрать стенд ультразвуковой промывки на основе компа и качественно промывать форсунки.
Не очень люблю хаять чужие идеи, но тем не менее ребята по-моему несколько переборщили.))
Идея из компа создать тест-станцию для проверки баланса и распыла форсунок (то есть формы факела) -замечательная, мне понравилась,но вот использовать саму форсунку в качестве источника ультразвука для ее же промывки, кажеться -это перебор.
Суть последующих действий в том ,что форсунку помещают в промывочную жидкость и на нее подаются импульсы с частотой 400ГЦ,не спорю возможно в жидкости при этом возникнут гармоники и в результате этого возникнут ультразвуковые колебания, которые и создадут условия кавитации.
НО,РЕБЯТА как по- вашему долго протянет сама форсунка в таких граничных условиях, что будет с соплом и плунжером -это равнозначно раскрутке ДВС на бешенных оборотах ,конечно прикольно но не надолго((.Насколько я помню практически все изготовители ультразвуковых стендов рекомендуют мыть форсунки в ванне не более 15-20мин.(ультразвуковой излучатель расположен,как правило снизу ванны) и уж поверьте не заводить саму форсунку на таких частотах.
И второе - коллеги рекомендуют при этом в качестве моющей жидкости использовать ацетон или растворитель!!! В каждой форсунке находиться свой фильтр тонкой очистки ,который состоит частично из пластика, у меня только один вопрос, что будет с этим фильтром после воздействия на него ацетона?
Все жидкости ,которые используются на сегодняшний день ( для ультразвковой промывки) ведущих производителей имеют слабощелочную природу с добавками(ноу-хау производителя) и все они неорганические. Они обязательно должны смачивать плунжер форсунки ,что бы не произошло образование шлифа на нем и не возникла негерметичность форсунки.
А ацетон и растворитель к этой категории не относятся,поэтому вывод-загубленные форсунки.
Конечно, можно экспериментировать на отечественных машинах, но если приедет на у/звуковую промывку дорогое авто:Ауди А8,Мерин,ВМВ ,где стоимость новой форсунки может достигать 250$.
+7 (495) 517-40-31
+7 (926) 907-47-07
avant-service@yandex.ru
с 9.30 до 18.30 кроме воскресенья
г. Москва, 2-й Нагатинский пр-д, д.2
© 2017 Автосервис Auto504.ru